关于进一步严明2023年“五一”端午期间纪律作风要求的通知
文章来源:西安邮电大学纪检监察网  发布时间:2023-04-28 18:00  浏览次数:

校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

“五一”端午假期将至,根据中央纪委国家监委、省纪委监委《关于“五一”端午纠“四风”树新风工作提示》有关要求,结合学校实际,现就做好节日期间纠“四风”树新风工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

节日期间是“四风”问题的高发期,校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要把纠治“四风”情况作为践行党的二十大精神和检验主题教育的重要标尺,扛牢作风建设主体责任,组织学习校纪委“廉润西邮”微信公众号推送的违反中央八项规定精神典型案例,从案例中汲取教训,严格党员、干部和教职员工的教育管理监督。各级领导干部,特别是“一把手”,要以身作则、率先垂范,带头执行落实中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求,切实严以律己、严负其责、严管所辖,以上率下带动党员、干部、教职员工作风持续转变,积极营造风清气正的节日氛围。

二、坚持纠树并举,弘扬新风正气

校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要开展节前教育提醒,教育引导广大党员干部和教职员工坚决做到“十严禁”:严禁公款吃喝、公务接待“吃空函”、超标准接待,以及违规接受管理和服务对象宴请;严禁违规收送礼品礼金,包括通过快递送礼、收送电子礼品卡、电子红包等隐形变异行为;严禁借过节之机违规滥发奖金、津补贴或福利等;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象安排的旅游活动;严禁公车私用、私车公养;严禁酒后驾驶机动车辆;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁借操办婚丧喜庆等事宜敛财;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁因责任不落实、监管失守导致节日期间贻误工作等行为。要以“五一”端午节为契机,开展形式多样的活动,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,引导广大党员干部和教职员工厉行节约,反对餐饮浪费,杜绝节日陋习,推动移风易俗,涵养时代新风。

三、加强监督检查,严肃纪律作风

校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要加强节日期间检查,教育引导党员、干部把党章党规党纪刻在心上,知边界、明底线,自觉以身作则,发挥表率作用,不断改进作风,确保廉洁过节、勤俭过节,对贯彻落实中发现的问题和重要情况第一时间报校纪委。学校纪检监察部门要严格履行监督责任,突出问题导向,加大节日期间监督检查力度,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,对典型问题及时通报曝光,对情节严重、造成恶劣影响的实行“一案双查”。

欢迎全体党员、干部和教职员工参与监督,携手营造清廉节俭、平安祥和的节日氛围!

校内各党委、党总支、直属党支部将通知落实情况,重点反映主要做法、发现的突出问题及值得注意的苗头倾向等相关情况,于6月15日中午12:00前以电子稿形式发送至纪委综合室邮箱:jiweiban@xupt.edu.cn

举报电话:88166061
  举报邮箱:
jiwei@xupt.edu.cn
  网络举报:校内纪检监察网“在线举报”、“廉润西邮”微信公众号“一键举报”平台

中共西安邮电大学纪律检查委员会
2023年4月28日