关于开展2022年纪委书记主动约谈工作的通知
文章来源:西安邮电大学纪检监察网  发布时间:2022-09-01 18:00  浏览次数:

校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

为进一步贯彻落实中央和省委、校党委关于推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,根据《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《陕西省高校纪检监察机构监督工作办法(试行)》规定,按照《中共西安邮电大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》《西安邮电大学纪委约谈工作办法》要求,结合校纪委年度监督工作计划安排,将于近期开展纪委书记主动约谈工作,现将具体安排通知如下。

一、约谈对象

校内各部门、各单位党政主要负责人。

二、约谈时间

2022年9月中旬至10月中旬。

三、约谈内容

紧密围绕推进全面从严治党和党风廉政建设,认真落实主体责任和班子成员“一岗双责”,党组织书记切实履行第一责人责任等工作情况,检视2022年以来在思想政治建设、组织建设、遵守党纪党规、主动担当作为、加强和改进作风、巡视巡察整改、营造良好政治生态等方面情况。

1.思想政治建设方面。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和对教育工作重要指示批示精神,在严明党的政治纪律和政治规矩,履行管党治党政治责任,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,认真落实意识形态工作责任制等工作落实情况。

2.组织建设方面。深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强基层党组织建设,做好党员、干部教育、管理、监督和服务工作,特别是在优秀青年教师中发展党员等工作落实情况。

3.遵守党纪法规方面。加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,遵守党内法规制度,针对“人、财、物、事”管理的权力运行的关键点和内部管理的薄弱点,完善本部门、单位相关制度,确保权力在正确轨道上运行情况。

4.主动担当作为方面。紧紧围绕立德树人根本任务,在推动学校“双一流”建设、“十四五”规划实施、秦创原创新驱动平台建设、本科教育教学审核评估、疫情防控和安全稳定、毕业生就业等中省重大决策部署和学校年度重点工作落地见效,推进学校高质量发展、高效能治理等方面的具体情况。

5.加强和改进作风方面。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实推进学校作风建设专项行动,加强师德师风建设,整治漠视侵害师生利益突出问题以及发生在师生身边的不正之风,积极开展纪律教育学习宣传月活动等工作情况。

6.政治生态建设方面。本部门、单位在坚持党的全面领导,加强党的建设,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻执行“三重一大”集体决策制度,办理婚丧嫁娶、涉及网络舆情等重要事项主动报告等情况。

7.巡视巡察整改和教育领域突出问题专项整治方面。对巡视巡察问题反馈整改落实情况,开展专项检查、专项治理等情况以及取得的成效。

8.存在的问题方面。本部门、单位在落实全面从严治党主体责任方面存在的问题和薄弱环节。

9.意见建议方面。对学校推动落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,特别是对校纪委的意见和建议。

四、有关要求

1.开展自查。各部门、单位党政主要负责人根据主动约谈内容,开展自查,全面梳理本年度工作并形成书面材料。材料内容要具体,应有实例、数据。其中第4项和第7项内容,约谈对象可根据职能职责和工作开展情况有选择性地进行报告,第8项内容问题不少于3个,存在问题应具体、有实例。请于9月13日12时前将加盖公章的纸质版材料交至办公楼413室,电子版发送到纪委综合室邮箱:jiweiban@xupt.edu.cn。

2.按时参会。主动约谈工作会议具体时间另行通知。约谈对象要立足岗位职责,围绕约谈内容进行交流发言。参会时请携带《党风廉政建设履责记实手册》,并做好会议记录。

3.做好整改。约谈对象要针对约谈指出的问题,对标对表,结合工作实际提出整改措施,认真抓好整改落实并及时汇报反馈,确保工作落地见效。

工作联系人:杨 爽 办公电话:88166037

中共西安邮电大学纪律检查委员会