当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好加强干部作风建设、监督落实中央八项规定精神、查处基层“微腐败”问题专项整治排查工作的通知
文章来源:  发布时间:2023-07-19 18:00  浏览次数:

校内各党委、党总支、直属党支部:

根据省委主题教育领导小组办公室《关于加强干部作风建设、监督落实中央八项规定精神、查处基层“微腐败”问题专项整治工作方案》安排部署和校党委有关要求,我校于7月起开展专项整治工作,现将排查工作通知如下。

一、排查重点

聚焦加强干部作风建设、监督落实中央八项规定精神和查处新型腐败、隐性腐败、基层“微腐败”等方面,对照查找以下问题。

1.干部作风建设方面。重点查找党员干部是否存在干事创业精气神不足,缺乏担责意识,缺乏斗争精神,遇事明哲保身,不担当不作为等行为;是否存在玩忽职守、麻痹松懈、推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政等行为;是否存在宗旨意识和师生员工感情淡漠,脱离群众、脱离实际,调查研究不经常、不深入等行为。

2.落实中央八项规定精神方面。重点查找是否存在落实党中央重大决策部署空喊口号、只表态不落实,不担当、不用力,做选择、搞变通、打折扣等行为;是否存在对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作,简单化照搬照抄、搞“一刀切”或层层加码等行为;是否存在不尊重规律、不尊重客观实际和师生需求随意决策、盲目决策、违规决策等行为;是否存在公款吃喝、违规发放津补贴,“舌尖上的浪费”等行为;是否存在“不吃公款吃老板”、“不吃本级吃下级”、变着法子“吃空函”等行为;是否存在以讲课费、课题费、咨询费等名义收送礼品礼金,以电子红包、快递物流方式“隔空送礼”等行为。

3.新型腐败、隐性腐败方面。重点查找是否存在领导干部利用职务和影响力在职称评定、评优评先等方面优亲厚友、搞权钱交易、营造“小圈子”、多拿多占等行为;是否存在影子股东、期权腐败、代持资产、关联交易等行为;是否存在通过向有关企业投资入股,以投资为名行受贿之实,从中牟取利益的行为;是否存在领导干部配偶、子女及其配偶等亲属利用影响力谋私贪腐等行为;是否存在领导干部和专业课教师违规在校外代课培训、收取家长学生礼品礼金、在研究生招生考试中说情打招呼等行为。

4.基层“微腐败”方面。重点查找是否存在利用为师生办事之机雁过拔毛、优亲厚友、吃拿卡要等行为;是否存在私自收取管理服务对象礼品礼金或管理费等行为;是否存在在职在编教师违规有偿补课、违规兼职兼薪,学术不端、师德不正等失德失范行为;是否存在强制学生家长购买教材教具、违规收取补课费等乱收费行为;是否存在落实校园食品安全、交通安全等方面监管责任不力、失职失责问题;是否存在国资、基建、后勤管理工作中暗箱操作,以权谋私等侵害师生合法权益的问题。

二、工作要求

各二级党组织负责人要认真履行“第一责任人”职责,组织班子成员、党员干部开展全面深入的排查,将存在问题纳入主题教育检视整改问题清单,明确整改措施。杜绝大而化之、避重就轻,力戒搞形式、走过场。

请于8月2日前梳理好问题台账,经二级党组织负责人审阅后报送至校纪委工作邮箱。

联系人:张祖飞  联系电话:029-88166061  电子邮箱:jiweiban@xupt.edu.cn

附件:专项整治问题排查台账