当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《西安邮电大学纪检监察机构巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整治监督工作方案》的通知
文章来源:西安邮电大学纪检监察网  发布时间:2022-04-29 18:00  浏览次数:

校内各党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

《西安邮电大学纪检监察机构巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整治监督工作方案》已经校纪委专题会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

中共西安邮电大学纪律检查委员会
2022年4月29日

为扎实做好巡视整改和教育领域突出问题专项整治工作,根据上级相关工作会议和文件精神要求,结合《中共西安邮电大学委员会落实省委巡视反馈意见整改暨教育领域突出问题专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》),制定本监督方案。

一、工作目标

紧盯责任落实、措施落实,对整改整治措施落实情况进行跟进监督检查,对未完成整改整治或整改整治进度缓慢的事项进行督促,对落实不力的予以追责问责,推动学校整改整治任务按期保质完成,确保学校整改整治工作取得实实在在的成效。

二、组织机构

成立监督检查工作组,组长由校纪委书记担任,成员由纪检监察部门和党委巡察办公室工作人员组成。

三、监督对象

本轮巡视整改暨教育领域突出问题专项整治41项整改任务所涉及的责任领导、责任单位及相关责任人。

四、监督内容

结合《工作方案》安排,重点做好以下五个阶段监督检查:

(一)安排部署和理论学习阶段(3月下旬、4月上旬)。重点检查:整改整治动员会议召开情况、分解方案制定情况,学习任务安排落实情况,看是否能对照巡视反馈意见逐条制定整改措施,看是否结合工作对照专项整治方案进行落实。

(二)自查自纠阶段(4月上旬)。重点检查:是否形成整改整治工作方案并报上级单位,责任单位是否建立整改台账和问题清单、责任清单、措施清单,看自查是否详实全面,是否明确责任人、整改措施和时限,是否做到任务到人、责任到岗、要求到位;看台账、清单是否能确保条条整改、件件落实;看问题整改,是否对能及时整改的问题立行立改,问题整改是否可量化、可检查、可问责,是否有阶段性报告。

(三)集中整改和监督检查阶段(4月中旬、5月底)。重点检查:对照整改台账和问题清单、责任清单和措施清单是否逐一销号;看整改举措是否精准管用、任务推进是否落实落地,达到整改整治工作要求;是否消除制度盲区、堵住管理漏洞;是否积极回应师生的关切,得到师生认可。

(四)召开巡视整改专题民主生活会阶段(6月上旬)。重点检查:领导班子成员和领导干部是否对照整改整治工作要求,认真撰写个人对照检查材料,剖析原因、明确责任、强化举措、见人见事,所负责工作是否整改到位。

(五)总结阶段和深化整改阶段(6月中旬)。重点检查:是否按要求形成整改整治报告;是否举一反三、标本兼治,健全完善各项规章制度,建立工作长效机制;是否切实把巡视工作重要成果充分运用到学校党的建设和改革发展的各方面、全过程。

五、监督方法

(一)阶段性听取相关责任单位巡视整改情况汇报。

(二)查看责任单位巡视整改整治材料。

(三)深入责任单位开展现场督查。

(四)根据需要开展个别督查、重点督查。

(五)根须需要进行调研访谈、召开座谈会。

及时梳理整改整治进度及存在问题,向巡视整改暨教育领域专项整治工作领导小组提出意见建议。

六、工作要求

(一)提高政治站位。认真学习习近平总书记关于巡视和教育重要论述重要指示批示精神,深入学习领会《省委第三巡视组关于巡视西安邮电大学党委的反馈意见》《陕西教育领域突出问题专项整治工作方案》《工作方案》精神,准确把握巡视整改要求,全面掌握监督检查的内容、方法和要求,注重区分各整改整治工作实际,推动整改整治要求落地落实。

(二)注重工作成效。通过多种方式深入了解情况,严防形式主义、官僚主义,走过场、消极应付等现象;对未完成或进展缓慢的整改事项,开展重点督查,定期收集汇总监督检查工作进展情况,重大事项、重要问题及时向巡视整改暨教育领域专项整治工作领导小组请示报告,确保整改整治工作高效开展。

(三)严格纪律要求。认真执行中央八项规定精神及其实施细则,自觉遵守政治纪律、工作纪律,自觉接受各方面监督,以过硬的作风保证监督检查工作质量。严格工作标准,对整改整治工作中存在的突出问题、倾向性问题当场纠正,对敷衍塞责、消极对待、虚以应付的严肃批评,对弄虚作假、迟报误报等行为严肃追责问责,倒逼整改责任落实。