我校召开2020年度基层党建工作述职评议考核工作会议
文章来源:西邮新闻网  发布时间:2021-01-11 17:27  浏览次数:

1月11日下午,我校在长安校区办公楼第一会议室召开2020年度基层党建工作述职评议考核工作会议,校党委书记杨更社主持会议并讲话,全体党员校领导、校党委委员,学校党群职能部门负责人,校内各党委、党总支、直属党支部负责人参加会议。
  杨更社表示,召开党建述职评议考核工作会议是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全面从严治党要求的重要举措,也是学校抓基层党建工作的集中展示和检验。述职过程既是盘点工作、总结工作的过程,也是谋划下一步工作的过程。杨更社对校内各党委、党总支、直属党支部书记的述职汇报情况逐一进行了点评,在肯定取得成绩的同时,也指出了问题和不足。杨更社指出,2020年学校各级党组织坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,深入实施党建带动、骨干带动、活动带动,坚持立德树人、坚持党建引领,坚持守正创新,学校各项工作精彩纷呈,收获满满。校内各党委、党总支、直属党支部书记能够紧扣学校中心工作,围绕2020年度党建工作重点任务,立足本职岗位,切实履行抓党建工作主体责任,呈现出总结成绩客观公正、分析问题深入到位、工作思路清晰可行的鲜明特点。
  杨更社强调,2021年是建党一百周年,是学校“十四五”规划的开局之年,也是学校“三步走”发展战略的关键之年。校内各党委、党总支、直属党支部要进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,紧紧扭住责任制的“牛鼻子”,不折不扣地落实全面治党责任。杨更社就抓好2021年度学校基层党建工作提出五点要求:一是要在落实党建工作责任制上再发力。校内各党委、党总支、直属党支部要对照新时代党的建设总要求和2021年学校党建工作要点,认真落实好党建工作任务,各级党组织书记要不断提高政治站位,切实提高抓党建工作的能力和水平,做到重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重要事项亲自督促落实,确保学校党建工作高起点开局,高质量推进,高标准落实。二是要在贯彻执行党内制度上再发力。校内各党委、党总支、直属党支部要结合自身实际,对标中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,对照要求细化工作举措,确保工作落实落地落细。校内二级党组织要认真执行党委会、党政联席会议、理论中心组学习会和“三重一大”制度,发挥好二级党组织的政治核心作用,在干部工作、意识形态工作、人才工作和各类活动中把好政治关,抓好班子带好队伍,不断提升班子的凝聚力战斗力。三是要在坚持立德树人的根本任务上再发力。校内各级党组织要坚持把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,始终坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握社会主义办学方向,用心回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,坚持靶向发力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是在加强人才队伍建设上再发力。校内各级党组织要坚持党管人才的工作原则,积极对标国家发展战略、陕西省经济社会发展需求、“双一流”建设目标和高水平大学建设任务,认真结合学校工作实际,积极实施人才强校战略,贯彻“特色立校、人才强校、创新兴校、质量荣校”的发展理念,推动学校内涵建设不断深化。五是在强化党风廉政建设上再发力。校内各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,持续加强党风廉政建设,要认真对标中省重要文件、重要会议精神,抓好各项工作落实落地。校内二级党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,主动接受群众监督,不断加大对重要事项、重点环节的监督力度,坚持事前报备、事中抽查、事后报告制度,常态化开展警示教育,积极营造廉洁自律的干风、勤俭持家的家风、崇尚实干的作风,用风清气正的校园环境助推高水平邮电大学建设不断迈上新的台阶。
  会上,校内各党委、党总支、直属党支部书记围绕党建工作主体责任落实、推进全面从严治党要求、学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、落实中省重大决策部署、以案促改专题教育工作、疫情防控工作、高校思想政治工作体系构建、追赶超越目标任务落实等方面逐一进行了工作述职。与会人员根据校内各党委、党总支、直属党支部书记履行抓党建工作责任情况、基层党建工作进展情况和成效、抓党建促发展等方面的表现,进行了现场测评。