关于做好2021年中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作的通知
文章来源:西安邮电大学纪检监察网  发布时间:2021-09-17 18:00  浏览次数:

校内各党委、党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实中省纪委监委关于廉洁过节有关要求,严格落实中央八项规定精神,做好中秋、国庆期间正风肃纪,纠“四风”树新风工作,现就有关事项通知如下:

一、强化政治意识,提高政治站位

校内各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,深刻认识加强作风建设的重要性紧迫性,牢记打铁必须自身硬的道理,增强作风建设永远在路上的政治自觉。组织学习中省纪委国家监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,教育引导党员干部、广大教职员工从中深刻汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。将党风廉政建设贯穿于疫情防控、党史学习教育、文明校园创建、“十四五”规划实施等重点任务中,细化举措、抓好落实。

二、落实主体责任,加强教育管理

校内二级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,教育引导党员干部、教职员工以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办婚丧喜庆事宜、收送“天价彩礼”“天价月饼”等陋习歪风,立破并举、扶正祛邪,引领社会风尚、树立新风正气。

各级领导干部要以身作则、以上率下,带头抵制不正之风。要深入自查自纠,开展警示教育,严明纪律作风,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,文明廉洁欢度双节。认真落实“一岗双责”要求,对苗头性倾向性问题早发现早提醒早纠正。对收到或发现的涉嫌违纪违法问题线索,要及时报学校纪检监察部门。

三、强化专责监督,严肃执纪问责

学校纪检监察部门综合运用监督检查、明察暗访、信访举报、谈话函询等方式,强化监督检查。聚焦“关键少数”,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、酒驾醉驾等节日期间易发多发问题,以及收送“螃蟹卡”“月饼卡”和电子红包等隐形变异问题,对发现的“四风”问题线索、重要舆情迅速核查,对不收敛、不知止的从严查处,对负有领导责任的干部严肃问责。

请校内二级党组织于 10 月 9 日前,将落实主体责任、加强教育管理监督等情况报告(2000 字左右)发至纪检监察部门专用邮箱。

电子邮箱:jiweiban@xupt.edu.cn
  联 系 人:陈鹏  联系电话:88166061

校纪委、监察专员办公室综合室
2021年9月17日