当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 学习园地 >> 正文
中央纪委专题纪录片〔2021-2022〕《零容忍》(共5集)
文章来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2022-01-20 00:00  浏览次数:

由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》,于2022年1月15日19日在中央电视台综合频道每晚黄金时段播出。
  专题片展现了以习近平同志为核心的党中央把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚持自我革命,坚持全面从严治党战略方针,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥。
  专题片共分五集,分别为《不负十四亿》、《打虎拍蝇》、《惩前毖后》、《系统施治》、《永远在路上》。
  专题片选取16个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众140多人,讲述全面从严治党、推进反腐败斗争的故事。

【点击在线观看】>> 第一集:不负十四亿
  民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。本集讲述了公安部原副部长孙力军政治团伙案、昆明医科大学第二附属医院原院长马林昆案、国家开发银行原党委书记胡怀邦案等典型案例,都彰显着反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

【点击在线观看】>> 第二集:打虎拍蝇
  推动全面从严治党向纵深发展,既要坚决查处不收敛不收手的领导干部,又要坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风。本集通过贵州省政协原党组书记、主席王富玉案,甘肃省永登县民政局低保办原主任赵永琏侵害困难群众利益案,江苏仪征基层粮站贪腐案,反映各级纪检监察机关以零容忍态度惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边。

【点击在线观看】>> 第三集:惩前毖后
  惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,本集通过中国科协原党组成员、书记处书记陈刚案,辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强案,北京师范大学党委原书记刘川生案,讲述纪检监察机关将惩前毖后、治病救人的理念,贯彻到纪检监察工作全过程,教育人、改造人、挽救人,实现查办案件的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

【点击在线观看】>> 第四集:系统施治
  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。本集通过内蒙古多名中管干部涉煤腐败案、中信银行原行长孙德顺案等典型案件,反映了纪检监察机关以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做实以案为鉴、以案促改、以案促治,有效提高治理腐败综合效能。

【点击在线观看】>> 第五集:永远在路上
  中国共产党的性质决定了党与腐败水火不容,坚决防治腐败是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。本集通过浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇案,安徽滁州市基层公职人员张雨杰贪污巨额公款案,海南省委原常委、海口市委原书记张琦案等典型案件,透视反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

【观看全集】